Você conhece a mutamba?
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Flor de Mutamba (Guazuma ulmifolia) |
Curiosidade: O gênero botânico “Guazuma“,ao qual a mutamba pertence, pode ser escrita também da seguinte forma: “Guazuma Mill.”. A abreviatura “Mill.” direciona para o estudioso que fez a descrição do gênero. É, portanto, uma referência ao botânico inglês Philip Miller, que descreveu também o gênero Vanilla, de plantas da família Orchidaceae.
A mutamba é uma bela árvore da família Malvaceae que alcança de cinco a dez metros de altura (já vi pés que tranquilamente passavam disso). A sua copa é constituída por intensa ramagem e as folhas pubescentes – possuem pequenos pelos, de textura cartácea – fina e rígida, como a cartolina, acuminadas ou agudas – terminam em ponta ou cumpridas, caem geralmente no inverno – são caducas. A inflorescência é uma bela cimeira – cacho terminado em uma flor- congesta (acúmulo de floração em um ponto determinado), bracteada (formação nascida no lugar de uma folha, bráctea, originada para proteger as flores ou inflorescências em desenvolvimento), contendo até vinte flores amarelo esverdeadas com curto pedúnculo subséssil (cabinho que a sustenta ao caule, antecedendo a flor e, nesse caso, tendo a característica de ser extremamente curto). As suas pétalas são do tipo cuculadas (apresentam o apêndice alongado sob a base) e em formato de unha – flores unguiculadas. Comum em diversas formações florestais da América Central e da América do Sul, preferindo as áreas de floresta estacional semidecidual – áreas vegetais transitórias entre a zona úmida costeira e a zona do semiárido, conhecida também por mata seca ou mata mesófila, ocorrendo normalmente chuvas intensas seguidas por um longo período de estiagem.
Espécie pioneira
Curiosidade: De acordo com a cultura de cada localidade a mutamba pode ser chamada de mutambo, araticum-bravo, fruta-de-macaco, chico-magro, cabeça-de-negro, guazuma, guacima, ibixuna, pojó, guaxima, coração negro, embira, embiru, cimarrona, bolaina, atadijo, ajya, camacã, mucungo, pau-de-bicho, periquiteira entre tantos outros. No nome científico também ocorre uma diversa variação sinonímica entre elas Bubroma guazuma, Theobroma guazuma, Guazuma coriaceae, Guazuma inuira, Guazuma polybrota, Guazuma tomentosa, Guazuma utilis, Diuroglossum rufescens. Podem existir outras variações tanto em nomes comuns quanto em científicos, essa diversidade é observada com mais frequencia em espécies com uma ampla área de distribuição, como é o caso da mutamba.
Usos
Devido a sua vasta distribuição no Continente Americano a mutamba tem uma infinidade de usos principalmente na tradição popular. Na alimentação pode ser consumida in natura ou triturada e servida como paçoca doce, na forma de chás para o tratamento de diarreias, febres, crises asmáticas e problemas do fígado (embora não existam estudos avançados que corroborem esses benefícios). É utilizada também na fabricação de licor.
Uso capilar
A mutamba talvez seja mais conhecida pelo seu uso cosmético para diversas enfermidades do couro cabeludo. O óleo do fruto é um excelente hidratante capilar e poderoso combatente para os casos de caspa e seborreia.
Importante: É um erro achar que, por ser natural, um determinado tratamento não traz problemas para a saúde. Qualquer substância deve ser utilizada com cautela. No caso da mutamba uma superdosagem pode causar desconforto estomacal podendo ser ainda um problema para pessoas cardíacas. Assim, como com os medicamentos de farmácia, tenha cuidado com os medicamentos naturais. Tudo em excesso faz mal.
Curiosidade: O fruto da mutamba é do tipo capsular, loculicida – se abre por fendas longitudinais (no caso da mutamba sempre são contadas cinco fendas) – globoso, seco, deiscente – abre quando o fruto amadurece permitindo a dispersão das sementes, polispérmico – possui mais de uma semente (retirei 79 de um único fruto) e sua consistência é duro lenhosa. O epicarpo ou casca é do tipo espinhenta e dura. A espécie é uma dicotiledônea em que as sementes são de difícil germinação fora das condições ideais de quebra de dormência.
Copa de mutambeira sem as folhas e repleta de frutos |
Veja também: Botânica
Saiba mais: Colecionando Frutas, Lista de espécies da flora do Brasil, Madspaulo, Plantas que curam, Worldwidescience, Frutos e Sementes, Bolsa de Mulher, Wikipedia. Aprenda mais no Facebook com os grupos Identificação Botânica, DetWeb.
Excelente postagem! Bastante informativa, e com curiosidades interessantes. Parabéns pelo trabalho. Nosso Cerrado realmente é de beleza e diversidade impressionantes.
Obrigado, o cerrado é um domínio extraordinário e precisa ser mais bem conhecido.